Objectifs de la formation

Type de formation
  • Cours du jour
  • Apprentissage pour adultes
  • Langues véhiculaires : allemand/luxembourgeois
  • La formation n’est pas offerte à régime linguistique spécifique (francophone)
Durée des études
  • 3 ans (6 semestres)
Niveau d’études
  • Enseignement professionnel
Matières enseignées
  • Entretien du logement/des habits
  • Hygiène et sécurité au lieu de travail
  • Notions de base en alimentation et santé
  • Notions de communication avec la clientèle accompagnée
  • Soins de base
  • Etc.
Pour qui ?
  • Apprenant-e-s ayant au moins 18 ans et ayant quitté l’école depuis au moins 12 mois au moment du dépôt de la candidature
  • Avec accès certifié 5e

Si vous désirez plus d’informations sur cette formation, appelez le numéro de téléphone 26 650 350 50 (Mme. Brausch) ou posez vos questions par courriel (carole.brausch@enad.lu).

Quelles sont les caractéristiques du métier ?

L’auxiliaire de vie s’occupe principalement d’accompagner, guider et assister les personnes dépendantes de tout âge dans le but de contribuer à leur bien-être physique et psychique. Il ou elle agit au sein d’une équipe pluridisciplinaire sous la responsabilité d’un professionnel de santé ou socio-éducatif respectivement dans un ménage.

L’auxiliaire de vie peut exercer son métier dans les crèches, garderies, centres d’accueil, les foyers de jour, maisons de retraite et de soins ou dans le secteur de l’aide et du maintien à domicile.

Quel est l’objectif de la formation ?

La formation professionnelle d’auxiliaire de vie donne aux apprenant-e-s un enseignement général, théorique et pratique qui leur permet d’obtenir une qualification professionnelle sanctionnée par le diplôme d’aptitude professionnelle (DAP).

Comment se compose cette formule ?

La formation d’auxiliaire de vie, organisée sous forme d’apprentissage pour adultes, a une durée normale de 3 ans et est organisée exclusivement à l’ENAD à régime concomitant (sous contrat d’apprentissage).

1

Champs d’activité

Soins de base (soutien pour manger, boire, se laver)

Entretien de la maison

Préparation de repas

Accompagnement (rendez-vous, promenades)

2

Connaissances / compétences

Règlementation relative à l’hygiène et la sécurité

Manipulation de produits de nettoyage

Notions de base pour préparer un repas

Notions de base de soins